In cucina si deve sempre porre molta attenzione agli alimenti che stiamo per consumare, cercando di determinare se questi sono freschi e commestibili. Le uova sono tra gli alimenti più delicati e capire se sono fresche può essere complicato, soprattutto se non è possibile leggere la data di scadenza e non si conoscono alcuni aspetti.
In linea di massima, le uova possono essere consumate fino a 28 giorni dal momento della deposizione. Tuttavia, è bene cercare di mangiarle entro massimo 15-20 giorni. Inoltre, le uova vendute da supermercati e alimentari devono per legge riportare sulla confezione e sul guscio la data di scadenza, e in diversi casi è presente anche la data di deposizione: grazie a queste informazioni si avranno così tutti gli elementi per capire se le uova sono ancora buone.
Ma cosa fare se la confezione è stata buttata, il codice è sbiadito oppure abbiamo comprato le uova dal contadino? Il primo, e più efficace, metodo a cui si può ricorrere è il test dell’acqua, immergendo le uova in un contenitore pieno di acqua fredda o acqua e sale al 10%: se l’uovo si deposita sul fondo vuol dire che è fresco, se invece galleggia in superficie è meglio non cucinarlo. Infine, se l’uovo resta a metà, deve essere consumato solo previa cottura. I gusci d’uovo, essendo porosi, permettono un passaggio di aria: le uova fresche hanno pochissima aria e si depositano sul fondo, mentre quelle più vecchie, colme di aria, galleggiano!
Esistono altri metodi?
Oltre al test dell’acqua esistono altri metodi per capire se le uova sono ancora fresche: la tecnica della speratura e quella della mobilità del tuorlo. Nel primo caso, bisognerà osservare l’uovo contro luce. Se la camera d’aria risulta piccola e l’ombreggiatura è estesa su tutta la superficie, significa che l’uovo è ancora fresco.
Per la tecnica della mobilità, invece, basterà agitare l’uovo. Se non si sente nessun movimento l’uovo è ancora fresco, perché l’albume è denso e attutisce il rumore. Viceversa si sentirà il rumore del tuorlo contro il guscio. In questo ultimo caso, l’uovo potrà essere consumato solo dopo un’attenta cottura.
![](https://keydiet.it/wp-content/uploads/2023/07/Key-form2.jpg)
Key Line
La linea di integratori per dieta chetogenica pensati per ogni esigenza e stile di vita.
![biscotti-crema-cioccolato](https://keydiet.it/wp-content/uploads/2023/07/biscotti-crema-cioccolato.jpg)
Key Break
La linea di prodotti per dieta chetogenica e snack spezza fame per una pausa di gusto.
![keydiet-key-fit-plan-img-1](https://keydiet.it/wp-content/uploads/2023/11/keydiet-key-fit-plan-img-1.webp)
Key Plus
Il percorso di Keydiet ti permette di variare la tua alimentazione, non annoiarti mai a tavola e integrare anche il corretto allenamento.