Mantenere l’umore e il morale alto in questo periodo ammettiamo essere abbastanza difficile. Tuttavia, non possiamo mollare e abbandonarci a noi stessi, nemmeno dal punto di vista alimentare. Anzi, questo è il campo per eccellenza che può tirarci su, regalarci gioie e voglia di sorridere. È necessario combattere mancanza di energia, spossatezza, sonnolenza e irritabilità, sintomi tipici di questi periodi dell’anno.

Ci sono selezionati alimenti capaci di darci una marcia in più, considerato anche il recente cattivo tempo che ha contribuito ad abbassare gli animi. A questo proposito, è intervenuta la dottoressa Francesca Noli, biologa nutrizionista e dietologa: “La serotonina così come la dopamina svolgono un ruolo importante nell’ influenzare l’umore. Il precursore della serotonina è il triptofano. Si tratta di un aminoacido essenziale contenuto in molti cibi, per cui è importante assicurare buone fonti di triptofano attraverso l’alimentazione. Il triptofano viene trasportato al cervello e convertito in serotonina”.

Senza dimenticare di continuare, nel proprio piccolo, a fare dell’attività fisica anche in casa, vediamo quali alimenti conviene prediligere per tenere alto il morale.

  • Latte e yogurt. Non c’è niente di meglio di una colazione sana ed equilibrata per ricaricarsi al mattino. Yogurt, latte o altri latticini sono un’eccellente fonte di calcio, minerale essenziale per molti processi svolti dal nostro organismo.
  • Mandorle. Sono un ottimo alleato per il nostro umore e l’ideale per uno spuntino spezza fame. La loro ricchezza di magnesio aiuta a difenderci dalla stanchezza fisica e mentale.
  • Uova. Un vero toccasana per il nostro morale. Ricche di vitamina D, E, zinco e Omega 3, che favoriscono il corretto funzionamento del nostro corpo su più livelli.
  • Pasta e riso. Carburanti per eccellenza, data l’abbondanza di carboidrati e triptofano (precursore della serotonina, ovvero l’ormone dell’umore).
  • Banane. Ricche di potassio e magnesio, aiutano a ritrovare energia e benessere. Contengono anche cromo, sostanza che aiuta a regolare la serotonina.
  • Salmone. Ampia presenza di Omega 3, acidi grassi che agiscono anche sul nostro cervello, e vitamina D, un antidepressivo naturale che regola gli sbalzi d’umore.
  • Carne di pollo. Molto ricca di proteine e povera di grassi, contrasta malumore e stanchezza anche grazie alla presenza di vitamina B6.
  • Cioccolato. Un quadretto al giorno, soprattutto se fondente, aiuta a coccolarci un po’ di più. Il triptofano è molto presente ed è un vero e proprio antidepressivo, regalandoci una gradevole sensazione di benessere.
  • Avena. Cereale con un gran numero di fibre, carboidrati e proteine. Rappresenta il mix perfetto di sostanze per non appesantire troppo il nostro corpo mentre lo ricarica. Al suo interno troviamo anche zinco, utile a contrastare la fatica e la perdita di energia.
  • Lenticchie. Alimento nutriente, gustoso e facile da cucinare. Contiene ferro, ma anche potassio e fosforo, utili per processi fisiologici importanti.

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