Per molti è il pasto più importante della giornata, mentre altri lo sottovalutano. La colazione è universalmente riconosciuta come motore principale per il nostro corpo dopo la pausa notturna e i nutrizionisti di tutto il mondo consigliano di non saltarla mai. Dopo il digiuno “forzato” durante la notte, è importante ripristinare le scorte di glucosio esaurite durante la notte con una buona prima colazione.
Oltre a mantenere in equilibrio meccanismi endocrini, metabolici e cardiovascolari, garantiscono il buonumore. A differenza di chi predilige prendere un caffè al volo, una tendenza è in arrivo dagli Stati Uniti e viene chiamata “Breakslow”; essa prevede una colazione lenta, salata all’occorrenza, ma principalmente varia e da condividere con i propri cari. Mangiare di corsa, prima di andare al lavoro magari, non aggiunge nulla alla vostra alimentazione.
La combo “carboidrati complessi + zuccheri semplici”, unita a cereali integrali o ricchi di fibre e/o frutta tagliata, garantiscono al corpo il 25/30% delle calorie giornaliere, dando la giusta spinta al nostro organismo. È quindi sbagliato prediligere esclusivamente prodotti confezionati, zuccheri e affini, così come sbaglia il 31% degli italiani che crede di dimagrire eliminando totalmente la colazione. A far loro compagnia, anche il 25% che ritiene il caffè l’unico alimento essenziale per iniziare la giornata. In quest’ultimo caso infatti, il rischio concreto è volersi abbuffare a pranzo, il che potrebbe influenzare negativamente il resto della giornata.
Attenzione però: brutte notizie anche per i super salutisti. Non è scientificamente provato che abbuffarsi di avocado, zenzero, bacche di goji e prodotti simili possa farci dire addio alla pancia. Come detto infatti, è preferibile variare alimenti e rendere equilibrata la nostra colazione, con l’aggiunta di carboidrati e latte. La frutta in generale ci dà sia vitamine che sali minerali, ma anche zuccheri semplici che l’organismo assume molto velocemente causando subito appetito.
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