Le abbuffate, le cene prenatalizie, i brindisi e i panettoni iniziano sempre prima delle vacanze di Natale e, solitamente, proseguono anche dopo l’Epifania, con un insieme di pasti e dolcezze golosissime e ipercaloriche.

Se contiamo i pranzi e le cene che abbracciano le feste natalizie, possiamo considerare quasi un mese di eccezioni a un’alimentazione sana, con l’ago della bilancia sempre pronto a farci sentire in colpa.

Come ricominciare? Bisogna liberarsi dei chili trovati sotto l’albero, ma anche delle tossine che hanno appesantito i reni, il fegato e soprattutto lo stomaco.

La bilancia: amica o nemica? In periodi come quelli festivi la bilancia diventa sicuramente uno strumento di terrore, perché potrebbe rivelarci quella “verità” che non vorremmo mai sentire: l’aumento di peso. Anche per questo è bene iniziare a guardarla n modo diverso; un buon risultato passa anche dal considerarla uno strumento al servizio del nostro desiderio di rimetterci in forma.

Mercoledì è il giorno del peso. Uno studio scientifico pubblicato su PLOS One sostiene che chi si pesa regolarmente dimagrisce più velocemente di chi rimanda o lo fa saltuariamente. Se non tutti i giorni, è consigliabile pesarsi almeno una volta alla settimana. Quando? Il mercoledì, il giorno infrasettimanale per eccellenza, è abbastanza distante dal weekend e dal pre-weekend, che può offrirci un risultato più veritiero.

Detox: da dove cominciare? Bisogna dichiarare guerra ai dolci ricchi di zucchero, anche se il cioccolato fondente resta un amico, fa bene all’umore, ma anche alla salute del cervello e del cuore. Anche la frutta secca è importante, sia a livello fisico che psicologico. Per quanto riguarda l’alimentazione quotidiana, vanno ridotti i latticini e le carni rosse, riscoprendo quelle bianche e il pesce. Importantissima è anche l’idratazione: bere almeno due litri di acqua naturale al giorno, a temperatura ambiente, è strettamente necessario a ridurre la disidratazione. Aiutano il tè e le tisane, soprattutto per smaltire le sostanze intossicanti.

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