Il magnesio è un elemento e un minerale che si trova in tutta la natura. Nel corpo, è il quarto minerale più abbondante ed è assolutamente cruciale per molti aspetti della salute. Circa il 99% del magnesio totale del corpo è immagazzinato nelle ossa, nei muscoli e nei tessuti molli, mentre solo circa l’1 percento è concentrato nel sangue. Bassi livelli di magnesio sono stati associati a una serie di condizioni e malattie, tra cui l’Alzheimer, il diabete di tipo 2, l’insulino-resistenza, l’emicrania, l’ipertensione, il disturbo da deficit di attenzione e iperattività e le malattie cardiache.

  • Carica di Energia: Avere la giusta quantità di magnesio è importante perché aiuta a produrre energia, regolare la glicemia e provocare le necessarie reazioni chimiche nel corpo per sentirsi in forma.
  • Anti-Stress: Uno dei pilastri della perdita di peso, anche se tra i più bistrattati, è avere un sonno regolare. La mancanza di sonno porta con sé più stress e il conseguente aumento di cortisolo, il magnesio riequilibra il tutto.
  • Antagonismo all’insulino-resistenza: La resistenza all’insulina favorisce l’accumulo di grasso in eccesso e assumere del magnesio può aiutare a tenere a bada questa condizione.
  • Alleato della salute: In linea generale, introdurre una quantità adeguata di magnesio al giorno è essenziale per la salute e la funzionalità corporea. Il magnesio infatti è coinvolto in oltre 300 reazioni biochimiche del corpo, svolge un ruolo importante nel corretto ritmo cardiaco, nel metabolismo energetico, nel metabolismo del glucosio, nella formazione delle ossa, nella funzionalità dei muscoli e nella regolazione dell’umore.

Via libera dunque ad alimenti di origine vegetale come noci, mandorle, semi oleosi vari, spinaci e verdure verdi, cereali integrali, legumi, avocado, cacao, banane, fichi secchi e yogurt intero non zuccherato. Si tratta di alimenti che andrebbero consumati quando possibile crudi o comunque cotti a vapore o con tipologie di cottura leggere come il cartoccio o la bollitura. Da evitare invece cibi e bevande che sequestrano questo minerale, in particolare zuccheri raffinati, sale e alcool così come i fritti, i cibi precotti e le salse.

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